綠島民宿-關於翔鼎
綠島民宿-客房介紹
綠島民宿-行程推薦
綠島民宿-景點介紹
綠島民宿-套裝行程
綠島民宿-歡樂回憶
綠島民宿-訪客留言
綠島民宿-返回首頁
 
分享
台東民宿
 
綠島民宿-景點介紹
綠島旅遊-綠島燈塔
   位於綠島西北岬中寮村內,為一個約10米高的白色建築,從海平面算起高33米,夜晚發出的燈光,再台東至成功一代皆清晰可見。在1937年12月美國郵輪[胡佛總統號],因誤判不慎在綠島觸礁,島上居民發揮人溺己溺的精神,將所有乘客營救上岸,獲得國際讚譽。翌年,美國紅十字爲感謝島上居民與加強海上航行安全,捐款興建。   

  燈塔旁的水池,早年曾經有油輪污染這片海域,綠島人因此稱這[污油窟]。現在已恢復為潔白貝殼沙灘,水池最深處約一米多,成為本地人及遊客安全的天然游泳池。

 

   
綠島旅遊-綠島監獄
   於61年9月啟用,收容來自台灣各監獄頑劣難以管教或無法管教之收容人,利用外島隔絕的地理環境集中嚴格矯治,係屬高度管理隔離監,是台灣各監獄的最後一道防線。由於所關為重刑犯以及一清治平專案的大哥級人物,因此充滿神秘的色彩。近年由於政府人事精簡政策,綠島監獄也即將走入歷史。
   
綠島旅遊-綠洲山莊
  亦稱【國防部綠島感訓監獄】,經歷1970年2月8日泰源事件後,於流麻溝興建了綠州山莊。在1972年春,將泰源監獄及綠島的政治犯遷至集中監禁。直到1987年7月15日解除戒嚴,平民不再受軍法管轄後方止。綠州山莊為典型監獄建築,囚禁受難者的八卦樓成放射狀建築,便於管哩;另有戒護、醫療、獨居房等場地。
   
綠島旅遊-將軍岩、牛頭山&人權紀念碑
   位於公館村東北側的人權紀念碑,記錄著二次大戰後,台灣白色恐怖時期,爲爭取自由、民主、法治、尊嚴,因此被囚禁或槍決的英雄人物。建築中的紀念碑文:在那個時代,有多少母親,爲他們囚禁在這個島上的孩子,長夜哭泣!


  除了人權紀念碑草皮旁,有一座三角錐狀的黑色火山岩,猶如頭戴鋼盔身披戰假的將軍,亦為『將軍岩』;另外還可遠眺牛頭山。

   
綠島旅遊-觀音洞
   位於流麻溝後側的觀音台地上,一處受地形抬升的珊瑚礁岩,長年因受雨水與地下伏流交互融蝕作用,形成石灰岩地形的鐘乳石洞,洞中有鐘乳石、石筍及石柱等景觀。洞中有一石筍狀似觀音座像,腳下如踩蓮花,相傳百餘年前,島上有漁民黑夜歸航迷失方向,忽見火球出現在綠島東北側山丘上方,漁民得以平安返航,之後追尋火球方向,發現一石洞,洞內有石形如觀音,乃祭拜感謝,日後信徒逐漸增加,成為綠島人的信仰中心。
   
綠島旅遊-睡美人與哈巴狗

  環島公路在公館村至溫泉這段山路,是全綠島最蜿蜒曲折、景觀變化最豐富的路段。在公路大轉角的大理石柱紀念碑與觀景台旁,為觀賞睡美人哈巴狗最佳景點,海岸在此畫出一個美麗的弧線,遠望前方巨石貌似一個仰躺的美女,亦為【睡美人岩】;於睡美人頭頂另一側有個帶著大耳朵的形似哈巴狗的獨立巨岩,趴在睡美人旁,忠誠的守護睡美人,成為太平洋畔最美麗的佳話!

   
綠島旅遊-朝日溫泉
   位於綠島東南側面東,因其可泡湯觀賞日出,日治時期名為『旭溫泉』。溫泉為後火山活動的僅餘徵兆,這裡屬於硫磺泉,出現在潮間帶的珊瑚礁中,漲潮時海水淹沒,退潮時外露,亦稱海底溫泉。據說類似朝日溫泉的全世界僅發現三處,另外兩處分別在義大利及日本九州,是世界級希有地質景觀資源,由於海水下滲受地熱加溫成為熱水,再因壓力增加之故湧出地面。東管處在此設置三個圓形露天池與一個小型溫泉泳池,三池溫度各異,另外在上方增設有SPA池,給遊客可自行選擇。
   
綠島旅遊-石朗潛水浮潛區
   於南寮漁港南方,有海底公園美名,其珊瑚生態是全島之最。鄰近的大香菇是株微孔珊瑚,潛水員稱大鋼盔獲大香菇高12公尺,以珊瑚生長速度平均每年一公分估算,它可能已經有1200年以上的歲數,也就是說從宋代時候就已經存在了。
   
 
  電話號碼 089-672220 行動電話 0919-128290  住址:台東縣綠島鄉中寮村99-2號
綠島民宿-翔鼎民宿 2010 Copyright◎All Rights Reserved 網頁設計維護:新興概念
綠島民宿-翔鼎